首页 > 运行监测
上半年 陕西经济稳中向好
索引号:      公开目录:      发布时间:2022-07-27 20:50:00     发布机构:       文号:

西安:服务进出口总额同比增长39.4%

陕西日报讯   (记者   崔春华)记者7月25日从西安市商务局获悉:上半年西安市完成服务进出口总额7.3亿美元,同比增长39.4%,其中服务出口6.9亿美元,同比增长49%。

知识密集型服务贸易成为重要支撑。从业务结构看,上半年西安市服务进出口额排名前三位的领域分别是知识密集型服务(4.4亿美元)、建筑服务(2.4亿美元)、运输服务(0.36亿美元),以上三项合计占全市服务进出口总额的98%。其中,知识密集型服务进出口额同比增长2倍,占全市服务进出口总额的60.3%。特别是电信、计算机信息服务和技术服务进出口额达4.29亿美元,研发成果转让和研发服务实现突破,金融服务、知识产权使用费等持续发展,表明西安市人才优势正逐渐转化为创新优势、技术优势,全市服务贸易结构持续优化。

与“一带一路”沿线国家服务贸易业务稳步发展。从国别地区情况看,上半年西安市服务进出口前三大市场分别为巴基斯坦、斯里兰卡、越南;与“一带一路”沿线国家服务进出口总额达4.7亿美元,同比增长122%,带动了全市服务贸易快速发展。

龙头企业成为服务贸易发展的主力军。上半年,西安市服务贸易额排名前10位企业的业务额达6.6亿美元,占全市服务贸易总额的90.4%。其中,服务出口额排名前10位企业的业务额达6.6亿美元,占全市服务出口总额的95%;服务进口额排名前10位企业的业务额达0.4亿美元,表明服务贸易龙头企业规模大、高质量人才集中、技术能力强和市场信誉好等优势得到了充分发挥。

 

安康:农村居民人均可支配收入增速居全省第一

陕西日报讯   (记者   方敬尧)7月22日,记者从安康市农业农村局获悉:上半年安康市农村居民人均可支配收入7137元,增长5.9%,增速高于全省0.8个百分点,居全省第一。

今年以来,安康市农业农村局认真落实稳增长工作部署,持续对标补短板强弱项,通过推进稳粮扩豆、特色产业发展、新型经营主体培育、推进农业项目建设等措施,全市农业经济呈现稳中有进的良好态势。截至6月底,安康市已完成粮食播种367万亩,完成全年计划的108.6%。安康市以链长制为抓手,狠抓生猪、茶叶、魔芋等特色产业,全产业链高质量发展取得新成效;开展重点现代农业园区包抓帮扶,持续实施“十百千万”新型经营主体培育工程,推进“百社引领、百场示范”创建,新培育市级以上农业产业化龙头企业30家,市级以上示范合作社、家庭农场60家,新培育高素质职业农民549人。