本网站开启ipv6 | 开启辅助工具

山阳“1+2+3”推动非公企业党建与效益“双赢”

公开目录:    发布时间:2014-05-04 08:37:33    发布机构:    浏览量:9670

  山阳县非公党工委采取抓好一个结合、开展两项活动、建立三大机制,稳步提升非公经济组织组织和社会组织党建工作水平。

  抓好“一个结合”,实现互促双赢。将非公有制企业组织建设年活动与正在开展的党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,抓组建促实效。在学习教育环节,排查摸清全县各类非公有制企业组建党组织的基本情况,梳理归类为3个类别,建立了底子清、数字准、情况明的党建工作台账。在查摆问题环节,63个已组建党组织非公企业,紧扣阵地规范化建设、班子和队伍的作用发挥情况、企业文化影响等认真开展批评与自我批评;有党员的66个非公企业,采取单独组建、联合组建、派员组建和挂靠组建等形式,全部组建了党组织;在没有党员的98个非公企业,集中选派98名党建工作指导员,帮助组建工会、共青团、妇委会等,指导企业开展党的工作。在整改落实环节,针对存在问题,明确责任、制定整改方案、承诺完成时限,不断提升非公有制企业党组织和党员服务职工群众、服务企业发展水平,实现非公企业组织组建全覆盖、党的工作全覆盖。

  开展“两项活动”,推进分类指导。一是启动“评星晋级、争创双强”活动。采取百分制评分的办法,对全县非公企业党组织实行分级定位、科学评估、评星晋级。从党组织班子、党员队伍、生产经营、企业文化、劳动关系、社会评价6个方面,统一制定了18项考核指标,开展一星至五星五个等级的“星级评定”工作。凡主要出资人或党组织书记有严重违法违纪行为,发生重大安全生产事故、重大污染事故、重大刑事案件、治安事件和群体性事件,存在信贷、工商、税收等方面不良记录的非公有制企业党组织,实行“一票否决”,取消评星资格。二是深化“党员找组织、组织找党员,把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员”的“双找双培”活动, 加强党员队伍建设。九长建设总公司党支部近年来,先后把12名业务骨干培养成了党员,从党员骨干中提拔了5名中层领导,为3名“口袋”党员安了家落了户。

  建立“三大机制”,做到保障有力。一是建立经费保障机制。采取向财政争取一点、党费拨一点、所在党委给一点、企业筹一点的“四个一点”办法,逐步落实非公企业党组织党建经费、党务工作者党务津贴,保障党组织工作顺利开展。二是建立典型引领机制。坚持抓点示范、典型引路,落实包抓责任,统筹协调推进,精心打造非公企业党建亮点,着力培育九长建设有限责任公司、金川封幸有限公司等县级非公企业党建工作示范点,引领全县非公企业组织建设年活动深入开展。三是建立日常动态管理机制。全面落实党员领导干部联系企业制度,全县227个非公企业,每个企业都确定有一名科级党员领导干部直接联系包抓,帮助解决发展难题,开展党的工作;制定了非公企业党工委成员单位联席会议制度,定期通报情况、交换意见、研究对策;坚持“登记申报、年检年报”制度,做到成熟一个、组建一个、规范一个、巩固一个。

手机端