本网站开启ipv6 | 开启辅助工具

关于印发《客商评议科长活动实施方案》的通知

公开目录:    发布时间:2012-11-23 10:05:01    发布机构:    浏览量:6321

商政工信发〔2012〕160号

商洛市工业和信息化局

关于印发《客商评议科长活动实施方案》的通知

各科室:

   现将商洛市工业和信息化局《客商评议科长活动实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

                            

                               商洛市工业和信息化局

2012年11月12日

           

商洛市工业和信息化局

客商评议科长活动实施方案

为进一步优化发展环境,提升机关服务质量和水平,根据《商洛市客商评议科长活动实施方案》(商环治办发[2012]1号)通知要求,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为统领,以改进机关作风、提高办事效率、建设人民满意的服务型机关和人民满意的公务员队伍为目标,通过开展客商评议科长活动,促使机关干部进一步严纪律、转作风、修政德、提效能,提升机关部门为民服务创先争优水平。

二、评议原则

坚持公开公平、客观公正,实事求是、评优评差,纠建并举、促进工作。

三、组织领导

为切实加强对我局客商评议科长活动的组织领导,市工业和信息化局决定成立客商评议科长活动领导小组。党组书记、局长周和斌任组长,党组成员、纪检组长杜建设、副局长李德彬任副组长,办公室主任陈德锋、运行科长李传伟、中小科长闫丹彤、产业科长杨春华、科技科长李存良、行业科长宋学龙、信息化科长周立玲、安全科长任亚民、融资科长郭辉、党办主任江长贵、监察室主任董小鹏、企改科副科长卢明华为成员。办公室设在监察室,董小鹏    同志任办公室主任。

四、参评对象

任职满一年以上、直接与群众发生工作关系的科室主要负责人:办公室主任陈德锋、运行科长李传伟、中小科长闫丹彤、企改科副科长卢明华、产业科长杨春华、科技科长李存良、信息化科长周立玲、安全科长任亚民、融资科长郭辉、行业科长宋学龙。

五、评议内容

评议对象及其所在科室依法行政、政务公开、办事效率、工作作风和廉洁自律等五个方面的情况。

(一)依法行政

1、是否存在执法不公、违法行政、粗暴执法等问题,程序是否合法,是否公开、公平、公正;

2、是否超越范围行使职权,是否存在不作为、慢作为、乱作为现象;

3、是否存在对服务对象的投诉、检举、控告、申诉不予受理或故意拖延、处理不力、打击报复等问题。

(二)政务公开

1、是否按规定向社会公开办事依据、办事条件、办事程序、办理时限、收费标准、办理结果和监督渠道,是否按创先争优活动要求,公开和兑现服务承诺;

2、是否按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、党务公开和政务公开的规定及要求公开应公开内容;

3、是否严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,在公民、法人和其他组织依法申请提供信息时,按照规定的要求和期限予以答复。

(三)工作效能

1、是否存在政令不畅、办事拖拉、推诿扯皮、效率低下等现象,是否存在规定时限内无正当理由未完成工作任务等问题;

2、是否按要求落实岗位责任制、首问负责制、限时办结制和服务承诺制等制度,服务态度是否主动、热情、文明、规范;

3、是否存在科室负责人履行监管职责不到位,或者对职责范围内的工作效能问题失察失管,致使所属工作人员效能低下等问题。

(四)工作作风

1、是否存在工作不负责任、作风飘浮、简单粗暴、门难进、人难找、脸难看、话难听、事难办,推三阻四、故意刁难等现象;

2、是否忠于职守、精通业务、勤奋敬业,本科室工作是否运行良好,协作配合工作是否积极主动;

3、是否存在纪律涣散、上下班迟到、早退,工作时上网聊天、玩游戏、炒股票、串岗溜岗、办私事等现象。

(五)廉洁自律

1、是否严格遵守党风廉政建设各项规定,为政清廉、严格自律,是否存在以权谋私、徇私舞弊等现象;

2、是否存在吃、拿、卡、要、报、占、贪、挪等问题以及乱收费、乱罚款、乱摊派、乱拉赞助等现象;

3、是否存在利用职权强制办事群众、法人或者其他组织接受有偿服务等问题。

六、方法步骤

坚持每年开展一次客商评议科长活动。分为三个阶段进行:

第一阶段(11月上旬):评议准备。按照评议要求,认真组织学习评议方案,结合本部门(单位)工作实际,确定参与评议的科室,制定具体的实施办法,书面上报本部门参与评议科室岗位职责、科长信息等相关资料。

第二阶段(11月中旬):宣传动员。让广大客商熟悉评议对象,积极参与评议活动。

第三阶段(11月下旬):配合市测评组参加评议测评。

   (一) 评议方式:评议总分值为100分,由三部分组成,各占分值为:投诉举报(10%),总结检查(30%), 民意调查(60%)。

市客商评议科长活动协调小组办公室汇总三部分评议测评得分。

(二)一票否决:凡有下列问题之一的实行“一票否决”,直接确定为“客商不满意科长”:(1)在执法执纪审查中,被确定有相关一票否决事项的;(2)一年内被诫勉谈话2次以上的;(3)因工作出现严重失误而被市级及以上部门通报批评的;(4)本人或所在科室承担的工作出现严重问题,被市级及以上新闻媒体曝光,经核实问题确实存在的。

(三)参评人员:市工信局客商评议科长活动小组办公室将初步参评科长人选名单,报市客商评议科长活动协调小组办公室进行审定。评议满意率总得分超过80分列为客商满意科长,60-79分为基本满意科长,59分以下为客商不满意科长,

七、结果运用

(一)对被客商评为满意科长的,授予商洛市“客商满意科长”称号,由所在单位予以嘉奖,并发给奖金;连续三次被评为商洛市“客商满意科长”的,由所在单位记三等功一次。

(二)对第一次确定为“客商不满意科长”的,由所在单位限期三个月进行整改;对连续两次确定为商洛市“客商不满意科长”的,由所在单位视情况给予个人年度考核定为不称职(不合格)等次,离岗学习、轮岗、降级或免去科长职务处理。

八、有关要求

(一)加强领导,精心组织。客商评议科长活动由市客商评议科长活动协调小组组织实施。本局抓好参评科室及科长的学习培训、查摆问题、整改提高等工作。

(二)强化监督,严肃纪律。要规范评议行为,严密评议程序,严肃评议纪律。被评议相关人员要客观、准确、实在评价自己,严禁向参评人员打招呼。违反评议纪律要求的,一经查实,要严肃处理。

手机端