首页 > 媒体报道
我市木业加工产业发展步入快车道-商洛日报数字报
索引号:      公开目录:      发布时间:2021-10-12 10:57:29     发布机构:       文号:

转商洛日报(陈杰)连日来,无论是走进商州区众合森工智能家居产业园、丹凤西部生态智能家居产业园,还是来到山阳县板岩镇移民搬迁企业陕西青林实业有限公司、镇安县陕西丰阳世佳木业有限公司,都能听见机器的轰鸣声,看见工人在生产线上忙碌。一件件精美的木制品走下生产线,整理打包后发往各地市场。这是我市木业加工产业高质量快速发展的一个缩影。

我市地处秦岭腹地,木材资源十分丰富,是传统的木材输出地区。长期以来,由于本地木材加工产业相对落后,一直处于初级发展水平,没有形成现代化家居生产能力,而市场需要的大量木制家居、办公桌椅等都是外来产品。近年来,随着我市投资环境的大幅改善,一批在外发展、懂市场、怀揣丰富生产技术的商洛籍有志青年纷纷回乡创业、入园办厂、回馈乡里,不仅带动全市木材加工业快速发展,推动产业上水平,还充分利用了许多废弃的木材资源,积极助力山区群众致富奔小康,加快推进乡村振兴。

近几年,我市牢固树立绿色环保发展理念,加大木材资源综合利用,实现绿色循环发展,争当绿色低碳发展的示范引领者,促进木加工产业实现高质量发展。目前,我市木材加工产业经过快速发展,形成了一批行业发展领军企业,以众合森工、凯迪威尔、荔鼎木塑等建材企业为基础,不断扩大绿色家居建材和节能环保生态建材市场规模,极大地带动了中下游配套产业发展,打造了现代绿色家居建材产业集群。全市不断扩大营销市场,形成了较完整的木业加工产业链,取得了显著成绩。目前全市现有木业加工企业10多家、年产值近两亿元,产品涵盖各类高、中、低档木材、木塑型材制品,不仅畅销省内外,而且取得了较好的经济效益。从木皮切屑、木工板及建筑木模板加工、中高密度纤维板生产到高档家具、木塑型材研发生产,都实现了现代化、智能化生产。同时,我市大力发展电子商务,做到网上接单、本地加工、全国销售,促进了企业生产和经营健康发展,逐步将商洛打造成现代木业加工生产基地。

在木业快速发展的同时,我市加快培育规上企业,促进企业发展园区化,搞好产业发展规划,不断完善木加工产业链。大力调整产业结构,淘汰落后产能,积极推进兼并重组、行业整合,促进木业加工产业发展步入了快车道。