首页 > 国资监管
我市强力推进国资国企改革
索引号:      公开目录:      发布时间:2021-09-07 09:06:30     发布机构:       文号:

近日,市印发《商洛市深化国资国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)》,对深化国资国企改革,实现国有企业转型升级、创新发展和做大做强做优等方面提出了目标任务和工作要求。

微信图片_20210907081821.jpg

  方案指出,深化国资国企改革,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持新发展理念,抓重点、补短板、强弱项,通过实施国资国企改革三年行动,在全市形成更加成熟、更加定型的中国特色现代企业制度,力争实现在以管资本为主的国资监管体制上取得明显成效,在推动国有经济布局优化和结构调整上取得明显成效,在提高国有企业活力和效率上取得明显成效,做强做优做大我市国有资本和国有企业,更好发挥国有企业在解决我市经济社会发展不平衡不充分问题上的重要作用,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以实现高质量发展为目标,在质量效益明显提升的基础上实现国有经济持续健康发展,为推动商洛高质量发展贡献力量。

微信图片_20210907081831.jpg

方案要求,全市各级党委和政府、有关部门和国有企业要把深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述作为落实国资国企改革三年行动的首要任务,继续在学懂弄通做实上下功夫。全市国资国企系统每年要制定学习计划,采取参加专题讲座和在线学习等多种方式,推动学习宣传贯彻工作进企业,确保思想统一、学以致用、上下贯通、全面覆盖。要强化党对国有企业的全面领导,健全完善公司治理结构,加快中国特色现代企业制度建设。要优化国有经济布局结构,推动资源整合重组,聚焦主业深化合作,持续推进企业管理层“瘦身健体”。要分层分类推进混合所有制改革,坚持政资分开、政企分开,强化国有企业市场主体地位,推行经理层成员任期制和契约化管理,健全市场化薪酬分配和用工机制。要深化国有资产监管体制改革,大力推进国资监管机构职能转变,提高质量效益防范重大风险,完善考核体系强化监督效能,切实防止国有资产流失。要加强国有企业党的政治建设,推进党建工作与生产经营深度融合,激发国有企业领导人员担当作为,持续深入推进全面从严治党。要加强组织领导,落实工作责任,严格督查考核,营造良好氛围,确保国资国企改革工作稳步推进。