首页 > 信息化
商洛市工信局多措并举强化十四运(商洛赛区)信息技术保障
索引号:      公开目录:      发布时间:2021-05-24 15:00:37     发布机构:信息化科       文号:

第十四届全国运动会是国家的重大体育赛事,也是我市承办的规格最高的体育赛事,按照“十四运”市执委会的安排部署,商洛市工信局作为市执委会信息技术处的牵头单位,围绕“精彩圆满”的办会目标,积极履行工作职责,切实发挥组织协调作用,多措并举,全力保障赛事期间通信网络、信息系统和公众通信的安全、稳定、畅通。

一是深化认识,周密部署,以高度的责任感做好赛事保障工作。商洛市工信局高度重视“十四运”信息技术保障工作,成立了以局党组书记、局长为组长的信息技术工作领导小组,并明确由分管副局长主抓,专业科室具体负责组织协调。按照统一领导、分级负责”的原则,领导小组下设5个工作组,分别由驻商各通信企业负责人任组长,结合各自职责分工、密切配合,全力以赴圆满完成通信保障各项任务。

二是明确任务,细化措施,以强烈的使命感落实赛事保障任务。信息技术处主要负责场馆通信信号、无线电、互联网、竞赛信息系统、广播电视直播系统等信息技术基础设施的维护和保障。在全面了解我市承办两项赛事的任务要求和时间安排的基础上,商洛市工信局研究制定了详细可行的《“十四运”(商洛赛区)信息技术工作方案》、《“十四运”(商洛赛区)信息技术应急预案》,按照“服务竞赛、服务指挥、服务新闻、服务大众”的宗旨,细化到每个赛场、每个专业、每个保障人员,指导驻商各通信企业以强烈的使命感落实赛事保障任务。

三是加强协调,强化支撑,以十分的安全感提升赛事保障水平。在信息技术保障工作中,商洛市工信局加强工作协调,积极组织驻商各通信企业,充分发挥各自在基础网络、集成应用和特色服务等方面的信息技术优势,加强协调沟通,既按照市执委会工作安排做好各自网络保障,同时还加强与其他单位之间的协作,协调供应商、服务商保障信息技术系统正常运转,按照“一主一备”的要求完善人员设备配置,全面提升赛事保障水平。

在5月19日至21日举行的第十四届全国运动会女子U19排球项目测试赛(商洛赛区)中,通过实战演练对信息技术保障工作进行了检验。其间,5月20日还接受了省组委会的评估,测试赛期间信息技术保障工作基本顺利。下一步,商洛市工信局将认真总结本次测试赛信息技术保障工作经验,持续强化措施抓落实,全力保障正式比赛顺利进行。(信息化科 周立玲 刘博航)