首页 > 媒体报道
我市三季度重大产业项目集中开工
索引号:      公开目录:      发布时间:2021-08-13 18:05:00     发布机构:       文号:

转商洛日报讯(记者 李小龙)为深入贯彻落实市委四届十一次全会精神,积极开展“项目建设推进月”活动,8月12日,我市在商洛高新区比亚迪单晶硅项目现场和商州区延长氟硅化工二期项目现场举行三季度重大产业项目集中开工仪式。

市委书记郑光照宣布项目开工。市人大常委会主任张凯盈,市政协主席高健,市委常委、常务副市长陈璇,副市长刘伟,市政协副主席刘仲林出席开工仪式。市委副书记、代市长王青峰主持开工仪式。

据了解,商洛比亚迪单晶硅电池片项目是商洛高新区坚持创新驱动,为实现经济高质量发展目标引进的重大项目。项目总投资50亿元,今年年底将建成1GW生产线,新增固定资产投资10亿元,实现产值15亿元,实现利税4000万元。2022年底将建成4GW生产线,新增固定资产投资40亿元,实现产值60亿元,实现利税1.6亿元。

延长氟硅化工二期项目是商州区“十四五”规划的一个重大战略项目,是贯彻落实全市抓龙头、引骨干、聚配套、成链条,打造“3+N”产业集群的重要载体。“十四五”期间,陕西延长石油集团以萤石开发、无水氟化氢产品为基础,瞄准光伏、半导体及含氟精细化学品产业,精心谋划商州延长氟硅化工二期重点项目30个,规划建设占地面积1500多亩的商洛化工产业园区(其中:6个光伏用电子级化学品项目、7个半导体用电子级化学品项目、8个功能型电子级化学品项目、5个电子特气项目、4个含氟精细化学品项目),打造氟化工产品完整产业链,吸引化工企业共同开发含氟下游产品,承接氟材料项目产业转移,建设商洛氟化工新材料产业集群。预计30个重点项目全面建成达产达效,可新增年销售收入83.09亿元,利税12.4亿元,利润10.2亿元,成为商州区工业经济新增长极,同时将至少带动500名群众就近就业。