首页 > 政策解读
40条低碳生活建议
索引号:      公开目录:      发布时间:2021-08-10 18:07:27     发布机构:       文号:

●夏天开空调前,先打开窗让室内空气自然更换,开电风扇让室内先降温,开空调后调至室温25~26° C之间,用小风,这样既省电也低碳。

 

●用过的塑料瓶,把它洗干净后可用来盛各种液体物质(也可以盛放一些豆类)。

 

●短途出行建议公交车或者地铁,少开一天车,减少尾气排放。骑自行车上下班,一不担心油价涨,二不担心体重涨。

 

●少用纸巾,重拾手帕,保护森林,低碳生活。

 

●每张纸都双面打印,双面写,相当于保留下半片原本将被砍掉的森林。

 

●随手关灯、开关、拔插头,这是第一步,也是个人修养的表现。

 

●毎天的淘米水可以用来洗手、洗去含油汚的餐具、擦家具、浇花等,干浄卫生,天然滋润。

 

●用过的面膜紙可用来擦首饰、擦家具或者擦皮带,不仅擦得亮还能留下面膜的香气。

 

●浸泡后的茶叶渣,把它晒干,做个茶叶枕头,既舒适,ヌ能改善睡眠;茶叶渣晒干后可吸异味。

 

●出冂购物,尽量自己带坏保袋,都減少使用塑料袋。

 

●出门自带水杯,尽量自帯餐具,避免使用一次性的餐具。

 

●养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪費电カ。

 

●食物废料、残渣,可以用作肥料用。

 

●冰箱内存放物品的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少,都费电。


●开短会也是一种节约,缩短使照明、空调、音响的时间。

 

●旅游时,自带清洁用品,减少更换被铺的需要,因酒店每次回收的毛巾、被单、床铺都需要用大量的水和清洁剂来清洗,造成水质污染。

 

●剩菜冷却后,用保鲜膜包好再送进冰箱。热汽不仅增加冰箱做功,还会结霜,双重费电。

 

●洗衣机开强档比开弱档更省电,还能延长机器寿命。

 

●电视机在待机状态下耗电量一般为其开机功率的10%左右,这笔帐算起来还真不太小。 

●不坐电梯爬楼梯,省下大家的电,换自己的健康。


●绿化不仅是去郊区种树,在家种些花草也可以。

 

●关掉不用的电脑程序,减少硬盘工作量,既省电也维护你的电脑。

 

●使用竹制家具,换掉木质的,因为竹子比树木长得快。

 

●尽量多的利用太阳能,比如使用太阳能热水器可以省掉许多燃气与电能。

 

●婚礼仪式简约、低碳才更是甜蜜文明的附件值。

 

●洗蔬菜盘碗时水龙头可以开得小一点。

 

●把衣服晒干比烘干更环保,阳光的味道自带香气。


●在午休和下班后关掉电脑电源,手机一旦充电完成,立即拔掉手机充电插头。

 

●用剩的小块肥皂香皂,收集起来装在不能穿的小丝袜中,可以接着用。

 

●在适合跑步的空气清新的地方中慢跑取代在跑步机上的45分钟锻炼。

 

●可以理直气壮地说,衣服攒够一桶再洗不是因为懒,而是为了节约水电。

 

●把一个孩子从婴儿期养到学龄前,花费确实不少,部分玩具、衣物、书籍用二手的就好。


●如果堵车,还是先熄了火,安心等吧。

 

●定期检查轮胎气压,气量过低或过足都会增加油耗。

 

●定期清洗空调,不仅为了健康,还可以省不少电。

 

●一般的车用92#油就够了, 盲目使用95#可能既

废油,还伤发动机。

 

●缩短洗澡时间,节约用水人人有责。

 

●可以把马桶水箱里的浮球调低2厘米,一年可以省下近4立方水。

 

●实验证明,中火烧水最省气。