首页 > 工业信息
我市机制砂石实现年产能6000万吨
索引号:      公开目录:      发布时间:2021-02-08 18:27:36     发布机构:       文号:

我市非金属矿产资源众多,蕴藏着丰富的机制砂石资源,境内能加工砂石的不仅有石灰岩、花岗岩、玄武岩、辉绿岩、白云岩、砂岩、片麻岩、角闪石、闪长岩、橄榄岩等岩石,还有大量的铁、钼、钒钛、金等采矿、选矿废渣,都能加工机制砂石,特别是生产高档砂石骨料的优质母岩储量较大。

近年来,市黄金建材办在指导建材行业发展中,始终把绿色循环发展生态理念贯彻在先,在机制砂石企业建厂初期,认真开展督查指导,搞好矿山资源整合,先后淘汰了“规模小、隐患多、不符合要求”的砂石生产企业,新建了一批起点高、规模大、技术先进的现代化砂石加工企业,不仅推动了全市机制砂石产业高质量发展,而且促进了尾矿资源综合利用。全市现已建成机制砂石生产企业近60家,具有采矿权企业35户,沿高速公路形成了柞水、镇安、商州砂石供应基地,围绕柞水大西沟铁矿和洛南钼金尾矿利用,建成了15户尾矿机制砂石企业。目前,已有高、中、低档砂石产品十余种,形成年产能6000万吨、产值40亿元的砂石产业。产品除满足本地需求外,大部分销往西安市场,不仅带动了当地经济发展发展,而且促进了运输业等第三产业发展,还极大地缓解了尾矿大量堆积带来的隐患。产品广泛用于我省“机场、高铁、高速公路、地铁”等大型重点工程建设,受到了客户广泛好评,取得了良好的经济效益。自去年我市开通陕西首列砂石骨料“公转铁”绿色专列以来,打通了机制砂石外运“绿色通道”,不仅实现了砂石产品规模化销售,还为打赢“蓝天保卫战”起到了积极的助推作用,而且进一步提升了商洛机制砂石产品的知名度和影响力。

“十四五”时期,我市将积极推动机制砂石高质量发展,用新理念做好新材料产业开发,以科技赋能促发展,搞好补链、延链、强链工作,加强“绿色矿山”向“绿色矿业”转型,致力于打造成陕西产能过亿吨、产值百亿元的精品砂石供应基地。在坚持绿色循环发展理念的同时,努力实现高品质发展,大力发展玄武岩纤维、岩棉及干粉砂浆等新型建材产品,形成砂石骨料、混凝土、装配式建筑、现代新型建材等新的建材产业链。既能把我市丰富的砂石资源优势快速转化为产业优势,又能促进经济发展,把绿水青山好颜值变成金山银山好价值。(供稿:市黄建办 陈杰)