首页 > 中小企业
我市市场主体同比增长12.18%
索引号:      公开目录:      发布时间:2021-02-05 12:20:33     发布机构:企业促进科       文号:

面对特殊而又极不平凡的2020年,商洛市认真执行中、省决策部署,突出关键,真抓实干,扎实落实企业纾困政策措施,全面提高服务效能,竭力帮助中小微企业渡过难关,以“保”市场主体筑牢了“稳”的基础,全年新增市场主体15798户,累计市场主体12.37万户,同比增长12.18%。

优化环境释活力。《2020年深化“放管服”改革优化营商环境年度工作任务台账》梳理形成涉及市级33个部门347项任务,市营商环境大数据监测分析处理平台收集调查问卷5000多份,实时发现企业开办、不动产登记、信贷获得、水电气报装等方面存在的问题,“一网通办”率94.35%,对商洛六县两区和所有责任部门开展“创优评差”,市优化提升营商环境领导小组月例会对存在问题紧盯不放、一抓到底,建立企业困难问题和融资需求两个清单以及交办机制。市场经营环境中各类显性和隐性壁垒加快破除,企业生产经营中遇到现实困难问题得到及时排解,为市场主体营造出专心创业、放心经营、安心发展的良好环境,2020年,个体工商户在商业综合体批量涌现背景下同比增长1.54%,新登记私营企业3863户,同比增长16.99%,非公有制经济占生产总值比重排名全省第三位。

落实政策添动力。新冠疫情对全市中小微企业带来严重冲击,市委、市政府及时出台了稳经济20条、促发展10条、稳就业22条、扩消费24条,收集整理国家政策文件139个、陕西省政策文件105个、市县政策文件100多个,分类分册公布,明晰相关政策事项由谁办、怎么办,方便企业掌握和享受相关政策,落细落实复工复产、复市复业等企业纾困、就业创业政策措施,强化金融对稳企业的支持和政府性融资担保的覆盖面,新增减税降费5.69亿元、新增贷款91.09亿元、发放创业担保贷款3.53亿元、清欠民营企业中小企业账款5.04亿元,支持企业立足基础转型转产,列入工信部疫情防控重点保障物资生产企业6家,争取工业领域中省扶持资金7300多万元。全年新增“五上”企业101家、高新技术企业19家,新增城镇就业1.7万人,农村劳动力转移49.3万人,“精准施策力保重点群体就业”做法获国务院通报表扬。

(三)扩大投资增实力。深度挖掘生态、区位、资源、文化“四大潜能”,着力培育特色农业、新材料、大健康、大旅游“四大产业增长极”,190个市级重点项目完成投资390亿元,当年建成投用项目42个。投资主体信心提振,工业投资、民间投资势头迅猛,50个重点工业项目建成投产15个,工业投资增长19.6%,增速居全省第一,其中,制造业投资同比增长32.5%;民间投资占全部投资的45.4%,占比较去年同期提高6个百分点,民间投资增速达到12.1%,比去年同期增速提高13.8个百分点。举办“小木耳、大产业”“迎老乡、回故乡、建家乡”“金秋季”等系列招商活动,在北京、西安、南京、乌鲁木齐、深圳、武汉设立6个分会场,远程视频连线召开商洛市招商引资大会,全年招商引资到位资金842.31亿元,同比增长9.6%。

(四)多方联动聚合力。各级各方心系企业,协同发力,共赴时艰。党委、政府主要领导、分管领导多次走访重点企业,现场办公帮企解困,建立了市委常委包抓督导县区、领导干部集中解难题、市政府领导包抓县区规模以上工业企业、“百人包百企”等机制,市人大开展《中小企业促进法》及配套政策落实情况执法检查,市政协开展优化营商环境民主监督调研,市纪委以监督推进“六稳”“六保”落实落地,市决咨委将中小企业、园区高质量发展专题列为调研课题。各县区、园区组织干部进企业、进车间、进工地,切实为企业做好贴身服务。市级部门立足职能,倾力服务实体企业,发改、工信、财政等部门工作着力点与企业生产经营状况同频共振,金融主管部门组织开展“融资服务团进企业”、税务部门主动向中小微企业推送“税信贷”信息、商务部门拓展本土企业产品“走出去”贸易新路径等。回眸2020年,新冠疫情突如其来,经济形势出乎意料,工作措施前所未有,发展成效好于预期。(商洛市工信局  闫丹彤)