首页 > 科技创新
市工信局牵头开展“蓝天保卫战”部分重点工作明查暗访
索引号:      公开目录:      发布时间:2020-12-30 09:59:25     发布机构:       文号:

2020年12月24日,市工信局牵头,联合市环境局、市市场监管局、市城管局等部门,对“散乱污”企业综合整治回头看和工业企业物料堆场扬尘防治等工作进行明查暗访,商州区工信局配合检查。

检查组一行先后来到商州区创一石材、誉诚建材有限责任公司、陕西锌业有限公司、大荆镇砚川村小造纸厂、周磨石材市场等企业检查“散乱污”企业动态清零和工业企业物料堆场扬尘防治情况。重点检查关停取缔类是否依法关停取缔,是否做到“两断三清”,是否有死灰复燃、异地转移等反弹现象;升级改造类是否落实环保设施,改造到位;物料堆场是否密闭,是否落实覆盖、抑尘等措施。

图片1.jpg

图片2.jpg

检查组指出,防治大气污染、改善空气质量是全社会的共同责任,各级各部门各企业必须统一思想、认清形势,严格按照中央决策部署和省市工作要求,切实将大气污染防治责任牢牢扛在肩上、抓在手上。

图片3.jpg

图片4.jpg

检查组要求,要严格落实污染治理的属地、行业及企业责任,要持续加强散乱污企业“动态清零”和物料堆场扬尘防治工作,坚持从源头入手,采取有力措施,促进有关低端落后企业向环保科技型企业转型发展,避免出现“一管就死、一放就乱”。各企业要进一步提高政治站位,夯实环保主体责任,落实好各项环保措施,确保打赢“蓝天保卫战”。

本次明查暗访总体情况较好,未发现“散乱污”企业死灰复燃和异地反弹现象,针对检查发现环境卫生不到位、劳保用品佩戴不到位等问题,已现场交办,下一步我局将联合有关部门,加大督查检查力度,为“蓝天保卫战”收好官、结好尾。

(供稿:节能与安全生产科)