首页 > 工业信息
市工信局对当前企业防汛做出安排
索引号:      公开目录:      发布时间:2020-07-17 12:10:29     发布机构:节能和安全生产科       文号:

入汛以来,我市已出现6次局地强降雨过程,据市气象部门预测,近期我市还将有强降雨,目前已进入“七下八上”防汛关键节点,防汛形势依然严峻。为切实做好汛期防汛,保障企业安全度汛,市工信局近期就工信系统防汛工作专题研究,做出安排部署。

一要高度重视,夯实责任。各级工业主管部门要高度重视,坚决克服麻痹大意思想和盲目乐观态度,保持战时状态,层层压实防汛责任,做到早部署、早落实,坚持高标准、严要求。

二要加强预警,重点防范。要督促企业落实主体责任,制定防汛应急预案,组织员工开展应急演练。要突出民爆行业、重点工业企业的隐患排查,要针对汛期安全生产特点,加强预防性检查,认真排查整治可能由极端天气引发生产安全事故的隐患。重点抓好四方面的工作。一是做好监测预警。要加强与水利、水文、气象、应急等部门的沟通联系,及时传达气象预警信息,发生险情时,及时督促指导企业做好相关企业人员的疏散和安置工作,确保安全度汛。二是做好应急抢险准备。督促指导企业按照防汛应急要求,备齐备足应急抢险物资、装备和应急抢险人员,全力做好防汛抢险准备。三是做好隐患排查。督促指导企业认真开展隐患排查,尤其是临河、临近高陡边坡、有尾矿库等易发生洪灾、山体滑坡的区域,要加大排查力度,发现问题要尽快采取措施,予以解决,确保厂内员工和设备安全。四是做好宣传动员。督促指导企业提前做好宣传群众、引导群众、服务群众工作,对部分危险区域的群众,要提前撤离,确保人民群众生命财产安全。

三要保障供给,应急储备。各级工业主管部门要针对各地汛期自然灾害风险形势,指导企业建立防洪抗洪急需产品、搜救设备、医药和防护用品、应急材料等重要工业品急需清单,高标准做好应急工业品保障供给。

四要严格值班,畅通信息。各级工业主管部门要严格落实24小时值班和领导带值班制度,保持通讯畅通,发生紧急情况要及时启动应急救援机制,迅速报告汛情,争取必要救援,努力把损失降到最低。(节能和安全生产科 田龙)