首页 > 工业信息
市工信局党组(国资委党委)专题学习贯彻市委四届九次全会精神
索引号:      公开目录:      发布时间:2020-07-17 11:05:00     发布机构:       文号:

7月13日,市工信局(国资委)召开党组(党委)扩大会议,专题传达学习市委四届九次全会精神,研究部署下一步工作。

会议指出,这次全会是全面贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的生动实践,是对当前奋力谱写商洛追赶超越新篇章的再动员、再部署,同时也是对如何落实习近平总书记五项要求思路的进一步明确和路径的强力推进。全会审议通过的《中共商洛市委关于深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章的决定》,体现了全市上下同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉、思想自觉、行动自觉,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,是推动党中央决策部署在商洛落地落实落细的重大举措,是把习近平总书记擘画蓝图转化为新时代追赶超越发展成效的有力保证。当前商洛发展“危”“机”并存,但“机”大于“危”,全会提出的思路目标和下半年工作安排,符合商洛实际,必须勇于实践、付出行动,以实干实绩交出满意答卷。

会议强调,全市工信国资系统要以学习贯彻市委四届九次全会精神为统领,持续深入学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深刻领会全会提出的挖掘生态、区位、资源、文化“四大优势”,探索生态优市、实业强市、文旅活市、城镇兴市“四条路径”,培育特色农业、大健康、大旅游、新材料“四大产业增长极”,形成接近“两群”、远承“两圈”、融入“两带”的“三大空间格局”的发展思路和“六个全力以赴”工作要求等重点内容,切实把思想和行动统一到市委全会精神上来。要全面系统贯彻市委关于《学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章的决定》,担当好推动工业经济发展,深化国资国企改革的历史任务;要紧扣全市工作大局,坚定不移促进工业经济增长,坚定不移深化国有企业改革,坚定不移加强国有企业党的建设,坚定不移严格国有资产监管。

会议要求,这次全会站在全市经济社会发展全局的高度,紧密结合我市实际,对当前及今后一段时期的各项工作,特别是对下半年经济工作提出了“六个全力以赴”,为我们做好下一步工业经济工作指明了方向、提供了遵循。下半年,围绕“六稳”“六保”,全力以赴促进工业经济增长,我们工信国资系统一要抓复产达效,稳定工业经济增长。采取政策宣传、对点帮扶等措施,排解企业在复工复产中遇到的具体困难和问题,在确保疫情防控安全的前提下,精准规范、全力推进企业复产达效。二要抓精准帮扶,优化企业发展环境。继续深入开展“百人包百企”、银企“双进”等系列帮扶活动,搭建中小企业民营经济诉求平台,继续加强中小企业、民营企业账款清欠工作,确保完成“零清偿”和“双清零”目标任务。三要抓项目建设,积极培育支柱产业。全力推进重点项目建设,围绕重点项目建设进度、投资额度、存在的困难问题等,强化跟踪服务,力争年底前15个市级重点工业项目建成投产四要抓园区提升,促进产业集聚延伸。支持工业集中区创建省级高新区和经济技术开发区,加大土地收储力度,完善园区基础设施,推进标准化厂房建设五要抓国企改革,确保国有资产保值增值。持续抓好“三供一业”移交改造收尾工作,加快推进国有企业退休人员社会化管理,稳妥推进国企混合所有制改革,理顺盐业监管体制。六要抓“新基建”机遇,加快推进信息化建设。基本实现我市5G规模部署和中心城区和重点区域5G信号全覆盖,推动新型智慧城市建设评价工作,加快秦岭云计算大数据中心建设。(办公室:杨洋)