首页 > 产业规划
市工信局强化措施全力推进重点工业项目建设
索引号:      公开目录:      发布时间:2020-06-30 11:25:00     发布机构:       文号:

今年以来,市工信局积极应对新冠疫情和工业经济下行压力影响,紧扣市级重点工业项目复工、建设进度、投资额度等重点工作,指导县区落实投资计划任务、建立领导包抓机制,进一步强化跟踪服务、夯实工作责任、优化投资环境,多措并举,全力推进重点工业项目建设

       一是落实项目包抓责任。组建了县级领导牵头包抓项目工作组,深入相关企业及项目建设现场开展调研活动,及时研判解决项目建设过程中存在问题,统筹做好部门协调工作。同时,认真落实各项扶持政策,帮助相关企业纾难解困,全力推进项目建设。

       二是督促项目及时纳统。联合统计部门,对符合纳统条件的工业项目进行梳理,及时下发《工业固投和重点工业项目建设以及项目纳统情况的通报》,督促县区全面排查,积极引导工业项目入库纳统。对中省驻商通信企业开展两次项目投资纳统培训,确定专人协助企业及时纳统,做到应统尽统。

 三是强化项目监测力度。采取月监测、季通报的方式,建立市、县(区)、企业联动机制,每月动态监测全市重点工业项目建设和投资计划落实情况,每季度下发工业投资通报,督促项目建设滞后的县区及企业补欠账,赶进度。同时,积极推荐重点建设项目和技术改造项目进入中省资金扶持盘子,支持企业进一步扩大有效投资。

1-5月份,50个市级重点建设工业项目完成投资28.6亿元,占年度计划38.1%;5月份工业固定资产投资增速较上月降幅收窄19.6个百分点,工业技改投资增速较上月降幅收窄4.5个百分点,各项指标逐步回升。

(供稿:贺小龙)