首页 > 政策解读
写入政府工作报告 新基建迎来新机遇
索引号:      公开目录:      发布时间:2020-07-03 17:33:53     发布机构:省工信厅       文号:

今年,备受关注的新基建首次写入政府工作报告,并列入“既促消费惠民生又调结构增后劲”的范畴。由此可见,新基建是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手之一。

基础设施建设的作用不言而喻。以现实为例,正是因为超前的基础设施布局,大幅降低了企业成本,才让中国制造具有强大竞争力,推动了经济的快速发展;正是因为超前的网络宽带建设,才让更多的人更早迈入互联时代,推动了互联网经济的繁荣。

新基建同样如此。从长远来看,想要在科技发展和经济发展中继续保持强劲势头,除了做好传统的基础设施建设外,还要把新基建放在更高位置,才能持续保持发展活力。就近期而言,疫情对经济社会发展带来一定影响,推动经济复苏,需要通过狠抓以新基建为代表的行业,触发新消费需求,助力产业升级,激发内生动力。

由此可见,新基建首次写入政府工作报告,既是疫情后经济恢复的“强心剂”,更是未来发展的“储备粮”,值得期待。

新基建关键在“新”,新基建的门槛比传统基建要高,特别是科技门槛,不能照搬原来的布局、建设、运行模式,需要不断地创新理念,以包容审慎的态度,为其建设创造良好的环境。

新基建布局要超前,必须要认清未来科技革命的方向和重点,谨防不考虑实际需求和客观环境条件一哄而上,警惕为了刺激增长而大干快上,否则可能造成巨大浪费和损失。同时,需要警惕一些传统基础设施“穿衣戴帽”,包装成新基建的名目混入,挤占宝贵资源。

新基建能为经济发展注入澎湃动力,但不可能在短时间内一蹴而就,它是一种趋势,代表未来前进的方向,必须要科学研判、精心布局,形成雁阵效应,让创新之火在新基建之路上,烧得更旺、更久。

(来源:陕西省工信厅网站)