首页 > 县区信息
柞水切实推动工业经济高质量发展
索引号:      公开目录:      发布时间:2020-05-27 10:38:39     发布机构:       文号:

 近年来,柞水立足资源优势和产业特色,大力实施“工业强县”战略,着力加快产业结构调整步伐,积极培育壮大矿产冶金、现代医药、新型建材、绿色食品四大产业。工业经济呈现出结构趋优、生产趋稳、效益趋好的发展态势

 一是工业项目加快推进。大力实施投资拉动战略,严格落实重点工业项目县级领导包抓制度,2019年完成工业固定资产投资21.8亿元,其中特医食品、终南山泉、融欣矿业等一批新项目陆续建成投产,盘龙技改、台子沟饰面花岗岩加工等项目加速推进,工业发展后劲持续增强。

 二是园区建设不断加强。始终把园区建设和集群经济作为推进工业结构调整的重要载体,小岭工业园区新一轮扩容升级正式启动,园区规划修编基本完成,现代工业产业园建成标准化厂房3.9万平方米,小岭工业园区中小企业服务中心、县域工业集中区中小企业服务平台建成投入使用,园区排污、供水等条件逐步改善,承载能力明显提升。

 三是科技支撑更加有力。充分借力科技部定点帮扶机遇,建成陕西科技资源统筹中心柞水分中心,支持智达等3家企业设立技术中心和工程技术中心,引导欧珂、盘龙、金正等3家企业实施技术改造项目,培育引进创新人才,先后创建国家级星创天地2家,培育上市企业1家、科技型企业20余家,李玉院士工作站通过市上验收,工业企业整体技术水平明显提升。

 四是工业招商成效显著。以新型材料、现代医药、绿色食品和循环工业等为重点,精心策划包装、论证储备工业项目,充分利用丝博会及西洽会、宁商协作、国企脱贫攻坚合力团等平台,广泛搜集投资意向,全方位开展推介活动,先后与新长安集团、南京阳成服饰等企业先后达成合作协议。

 五是循环工业不断壮大。坚持绿色循环发展理念,先后建成贝恒、融方、铁力耐特建材等尾矿资源循环再利用项目,打造集中药材种植、新药研发、精深加工的产业体系,构建融菌种研发、基地种植、工厂生产和废弃菌包再利用的完整产业链,全产业立体循环发展产业体系初具皱形。

 六是发展环境持续优化。深入开展“百人包百企”活动,制订了《工业发展三年攻坚计划》《工业稳增长促投资若干措施》,设立工业发展基金,落实减税降费政策,建立工业经济发展联席会议制度,兑现销售奖励、融资补贴、技术改造等工业产业扶持政策,为工业高质量发展营造了良好的环境。

(柞水县政府办 张瑞)