首页 > 县区信息
商州区强化金融服务助推实体经济高质量发展
索引号:      公开目录:      发布时间:2019-11-11 16:21:55     发布机构:       文号:

    商州区认真贯彻落实金融服务实体经济的决策部署,积极搭建银政企互动交流平台,创新金融服务方式和产品,着力解决小微企业、民营企业、涉农企业融资难题,推动金融与实体经济的良性互动、融合发展。

    一是强化财政支持措施。针对中小微企业“贷款难、融资贵、融资慢”的问题,设立中小企业发展专项基金1000万元,用于支持小微企业发展。由区政府出资800万元,中小微企业缴纳一定比例的“助保金”共同作为担保增信基金,与建行商州支行签订“助保贷”合作协议,按照1:10比例放大倍数,以此撬动银行信贷资金投向实体经济。

    二是完善融资担保体系。针对中小微企业特别是食用菌产业发展的“融资难、担保难”的问题,由区财政注资5000万元成立商洛市商州区兴商融资担保有限公司,分别与长安银行商州支行、区信用联社和市农行等驻商金融机构签订授信担保额度1.3亿元,目前已为商洛市秦绿源食用菌公司、商洛市田野新型农业公司等9家企业办理担保贷款4000万元。

    三是创新金融服务模式。深化政银企交流对接机制,6月28日组织召开政银企对接会,签订贷款协议17项金额13.46亿元,签署企业挂牌辅导协议3家。推动区政府与陕西信合商洛审计中心签订战略合作协议,3年内累计向商州企业新增授信不低于35亿元。区政府与平安产险商洛公司、区信用联社签订“政银保”合作协议,在全省率先推广试点“食用菌+平安扶贫保”产业扶贫模式,为秦绿源公司提供保险保证贷款200万元。

    四是建立评价激励机制。为进一步优化提升金融服务业发展环境,先后出台《商州区推动企业上市挂牌三年行动计划(2018—2020年)》《商州区企业上市挂牌奖励扶持暂行办法》《商州区金融机构支持地方经济发展评价奖励办法》,着力调动社会资本参与和支持实体经济的积极性和主动性。截至目前,驻区各金融机构贷款余额213亿元,较年初增加12亿元,增长6%,其中企业贷款余额157亿元,较年初增加8亿元,增长5.4%。(汪 洋)