首页 > 工业信息
市工信局联合市统计局举办全市工业 经济统计业务知识培训会
索引号:      公开目录:      发布时间:2019-07-26     发布机构:       文号:      分享到:

         7月25日,为进一步增强工业统计人员工作水平和业务素质,切实提高各项统计数据的准确性和及时性,确保我市工业发展全年目标顺利完成,市工信局联合市统计局举办了全市工业经济统计业务知识培训会。
         各县区经贸局分管工业运行副局长、运行股长、统计干部;统计局分管工业统计副局长、工业统计股长、统计干部;全市规模以上工业企业统计人员参加了会议,邀请到了省统计局工业统计处主任科员姚志鹏同志、市统计局执法监督科科长陈高红同志和市统计局普查办干部淡宇同志做辅导培训,会议由市工信局总经济师陈德锋主持。
         培训会上,市统计局普查办干部淡宇同志讲解了纳规入统流程知识;市统计局执法监督科科长陈高红同志宣传讲解了《统计法》;省统计局工业统计处主任科员姚志鹏同志讲解了工业统计业务知识。本次培训会节奏紧促、内容充实、效果明显,使各县区和企业统计人员充分认识了工业统计工作的重要性和做好工业统计工作确保各项数据及时、详实,对市委、市政府工业发展各项决策部署的重要意义。
         最后,陈德锋提出三点要求。一是充分认识工业统计工作的重要性。做好工业统计工作,确保各项数据及时、详实,对市委、市政府工业发展各项决策部署具有十分重要的作用。规模工业企业的发展是我市实现追赶超越,建设“三个商洛”的重要支撑,请各县区、高新区工业经济主管部门和统计部门以及各企业的统计人员切实抓紧、抓实、抓好本职工作,全力以赴确保工业经济高质量发展。二是加强统计知识学习。今天,省、市统计局的同志经过精心准备,对大家进行了认真培训辅导,会后大家一定要对今天学习的知识在再学习,再思考,在今后的工作中,要结合县区和企业实际,进一步加强统计业务知识学习,不断提高新形势下统计工作能力。三是认真做好数据上报工作。从前几个月各项数据的上报情况看,能够充分反应出各县区工业发展和各企业的生产经营情况,但是还存在部分县区统计数据沟通衔接不力,波动较大现象;个别企业统计人员责任意识淡漠,业务能力不强,漏报、少报现象等。这些问题需要引起大家的高度注意,一定要确保数据真实、准确,应报尽报,应统尽统。