首页 > 工业信息
我市多措并举深化国有企业改革
索引号:      公开目录:      发布时间:2019-07-24     发布机构:       文号:      分享到:

   为全面增强商洛市国有经济的带动力、控制力和影响力,近年来,商洛市始终坚持把深化国企改革作为推进国有企业产业结构调整、适应市场经济发展、完善国有资产管理体制的重要抓手,围绕优化国有资本布局、强化国有资产监管、发展壮大国有经济以及加强国企党建工作等方面多措并举深化国企改革发展,全力推动国有企业做强做大做优。 

  一、企业改革政策体系逐步完善。为深入推进国企改革,以改革激发和释放活力。按照市委、市政府的总体安排部署,围绕全市《关于进一步深化国资国企改革的实施意见》(商办发〔2017〕14号文件精神,先后出台《商洛市企业国有资产监督管理暂行办法》《商洛市市属国有企业领导人员管理暂行办法》等10个相关性政策文件,形成国资国企改革“1+10”政策体系,各项改革部署加快落实落地,重点领域改革取得了较好进展。今年以来市国资委始终坚持问题导向,深入企业调查研究,在结合调研结果的基础上,先后又起草、制定了《商洛市国资委以管资本为主推进职能转变方案》《商洛市市属国有企业混合所有制改革试点实施方案》和《商洛市深入实施国企国资改革攻坚加快推动高质量发展行动方案》等一系列文件,加快推进国资监管体制机制创新、混合所有制改革、国企国资高质量发展等重点改革工作,不断推动国企改革向纵深发展。

 二、国有企业发展质量进一步提升。我市始终坚持以提高国有企业发展质量和效益为中心,多措并举推动国企改革各项政策落实,国有企业的市场竞争力、盈利能力和可持续发展能力进一步提升。截止2018年底,市属国资委监管企业39户,国有资本及权益总量为83.31亿元,同比增长9.30%,国有资产保值增值率达到109.30%;投资总额为1.61亿元,同比增长13.38%;负债总额193.91亿元,同比下降28.66%;利润总额1.5亿元,同比增长4.17%,国企经济运行继续保持较好态势。

  三、国企改革发展成绩斐然。进一步深化国有企业改革,敢于啃“硬骨头”、打“攻坚战”,加快解决市属国有企业历史遗留问题,有效盘活了国有资产,确保了国有资产处置效益最大化。一是氮肥厂破产改制顺利完成。2008我市紧抓政策机遇,对商洛氮肥厂进行政策性破产,相继攻克企业债权纠纷、职工医疗保险缴纳以及职工安置等历史性遗留问题,于2016年7月完成氮肥厂破产工作,解决了长达20年之久想解决而没有解决的难题。二是“僵尸企业”出清工作稳步推进。着重围绕“做好增量、盘活存量、主动减量”,以城市综合政治项目和棚户区改造项目政策为抓手,加快推进市造纸厂以及市肉联厂出清工作,目前两户企业均已进入职工安置阶段,计划到2020年完成出清。三是企业兼并重组顺利推进。为加快推进商洛市区公交车运营体制改革工作,市政府成立了商洛市区公交车运营体制改革工作领导小组,并设立企业改革工作组、回收谈判组、信访维稳工作组三个工作专班,全力推进市运输总公司对市公共企业公司整体兼并工作。目前清产核资、审计和资产评估工作于7月底前将基本完成,其他各项工作也正在顺利开展。

  四、国企党建工作成效显著。全市国有企业党建工作制度体系逐步完善,工作机制日益健全。一是党建体制机制逐步理顺。2017年3月,经市委批准成立市国资委党委,党委下设办公室,配备了专职副书记。2017年8月,市委将40户市属国资监管企业的党组织关系划归市国资委党委管理,经过核查调整,市国资委党委目前所属企业党组织31个,其中党委5个,党总支7个,党支部19个,共有党员1467名。二是党建基础进一步提升。制定印发了国企党建标准化建设《办法》《实施方案》、考核验收《评分细则》,因企施策、分类推进,已建成党建示范点8个,标准化党组织12个,带动11个追赶晋级党支部和“五个一”建设党支部,确保党建工作全面规范、全面提升。三是组织制度得到有效落实。37户国有企业民主生活会进一步规范,正常生产企业民主评议党员活动、“三会一课”制度得到有效落实,主题党日活动富有成效,16户企业党员积分试点管理扎实推进。