首页 > 图片新闻
全市“三供一业”分离移交工作推进会顺利召开
索引号:      公开目录:      发布时间:2019-04-19     发布机构:国资监管科       文号:      分享到:

 

  4月19日,为加快推进商洛市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交维修改造工作,市剥离办组织召开“三供一业”分离移交工作推进会。市政府副秘书长、市剥离领导小组副组长尹章银出席会议并讲话。会议由市国资委主任、市剥离办主任曹宝良主持。

  

 

  推进会上,市工信局总工程师、市剥离办副主任杨春华通报了全市“三供一业”分离移交工作推进情况,对重点工作任务作了安排部署。柞水县、商洛市城投物业管理有限公司、国网陕西省电力公司商洛供电公司、中国石油天然气股份有限公司陕西商洛销售分公司、中国移动通信集团陕西有限公司商洛分公司等5家单位负责人分别作了交流发言。市剥离领导小组与7个县(区)、12个移交单位和4个接收单位分别签署了目标责任书。

 

  尹章银指出,剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题是党中央、国务院深化国有企业改革的一项重大决策部署,是推动国有企业高质量发展,确保经济社会持续健康发展的有力举措。加快剥离国有企业办社会职能,有利于我市国有企业“瘦身健体”、“减负降压”,保障国企轻装前行,集中精力发展主营业务,公平参与市场竞争,也有利于整合管理,推进公共服务专业化运营,提高服务质量和运营效率,进一步改善职工居住环境。

 

  尹章银强调,剥离国企办社会职能涉及方方面面,是一项系统工程,我们的定位、抓手、落点一定要精准,既要牵住“牛鼻子”,也要以点带面,全面加快推进。一要提高政治站位,切实增强工作的主动性。各级各部门和各企业务切实增强工作的责任感和使命感,自觉把把思想和行动统一到上中、省、市的决策部署上来,总结经验教训,形成工作合力,确保按照既定目标、时限和标准完成“三供一业”维修改造工作。二要突出工作重点,增强工作的针对性。一是划清界限。坚持问题导向,弄清楚是历史问题还是现实问题以及“三供一业”分离移交的范围。二是理清责任。历史性的问题应由移交单位负责,移交过程中的问题由移交企业和接收单位共同负责,移交后的问题由接收单位主要负责,有关报批程序手续由市级相关部门负责。三是坚持“一企一策、一事一策”。严格把握政策底线、法规红线;坚持一个标准,公平公正;因企施策,不搞横向平衡和相互攀比。四是加强对接沟通。移交企业和接收单位之间、上下级之间应加强对接和沟通,形成工作合力。三要围绕年度目标任务,增强工作的紧迫性。一是搞好“四定”,定范围、定方案、定任务、定责任。二是把握“四个重点”,守住底线、统一标准、质量保障、职工满意。四要组织力量、压实责任,保证完成年度目标任务。各单位、各企业要切实履行主体责任,算好时间账、任务账,制定工作专班,切实把握维修改造的关键环节,咬定目标不放松,真抓实干,倒排工期,挂图作战,确保2019年底全面完成“三供一业”分离移交和维修改造任务。

 

  各县区政府办分管副主任,县区经贸局(国资委)主要负责人及业务股长,市发改委、市工信局、市财政局、市住建局、市商务局、市交通局等市剥离领导小组主要成员单位负责同志,市供电公司、市城投公司、商洛天然气公司、市自来水公司等接收单位主要领导及业务负责同志,商洛电信公司、移动公司、地质大队、七一三、石油公司、烟草公司、商界分公司、盐业公司、汽车运输公司等移交单位主要领导及业务负责同志共80余人参加会议。