此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
商南
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 商南 » 内容
  • 商南县“三措并举”助推园区体质增效
  • 作者: 李琼 来源:商南县工业园区管委会 发布时间:2018-12-05
  •  

      商南县按照“一心三带五协同”战略规划布局,大力实施“工业强县、产业富县”战略,着力夯实基础,优化环境,强化服务。截至目前,商南县工业园区实现工业总产值42.2亿元,工业增加值13亿元,上缴税金6101万元,入园企业87户,完成固定资产投入11.5亿元,新增规上企业3户。万达汽车智造园、宵龙中药园、宏昌新型建材园已初具规模,“双创基地”已完成60%土地整理及门户区建设,商南工业集中区成功纳入国家开发区公告目录。重点采取三项措施,全力推进工业园区提质增效、转型升级。

     

      一是找引力、增活力,加速园区新发展。商南是一个资源富县、但却是一个工业弱县,底子薄、总量小、爆发力不足。在县工业园区的平台上,怎样“种下梧桐树、引得凤凰来”,是园区加速发展的瓶颈所在。一要重招商、营造亲商的大环境。依托县委县政府“十条”亲商惠民政策,全面推进招商引资,通过“走出去、引进来”的方式,采取“以企招商、精准招商、扣门招商、商会招商”的新模式,吸引大财团、大项目投资落户园区,充分利用外资和技术促进园区提质增效。要不断完善园区路网等配套设施建设,优化投资服务环境,努力营造亲商、重商、安商、富商的良好氛围。二要突出促投资、抓增长的主脉络。面对经济下行压力影响和经济发展新常态的要求,进一步加大投资力度,以投资拉动内需,确保经济在合理区间运行,保持平稳健康发展;要顺应市场发展潮流,积极稳妥推进各类改革,淘汰落后过剩产能,不断加大科技创新力度,大力发展新兴产业,重点围绕 “互联网+、装备制造、新型材料”等产业,不断延伸产业链条,拓宽途径,积极组织企业参加西洽会、丝博会等展会,拓宽产品营销渠道,促进企业发展。三要融科技、形成智造的向心力。加强中小企业扶持培育,在资金、优惠政策方面加大扶持力度,促其迅速发展壮大。指导加大技术创新、管理创新、融资创新,加强与高校、各类科研院校密切合作,实施科技创新引领,大幅提升产品附加值,使产业链由低端向中高端迈进,实现由制造向中国创造、制造的转变,进一步增强市场竞争力,推动产业转型升级改造,壮大园区经济规模。

     

      二是找支撑、强支点,扩张园区新承载。园区是县域经济发展的核心引擎,商南县高度重视园区建设,想方设法让园区干在前、走在前,真正成为引领全县工业发展的航母。一要政策为纲、紧跟中省的风向标。紧紧围绕国家战略层面上对陕西经济发展重大支持,学深学透国家产业扶持政策,积极融入“一带一路”和“关天经济圈”。结合园区发展优势,谋划一批科技含量高、产业带动强、市场前景广阔的大项目纳入省、市、县发展盘子,争取在项目资金扶持、技术创新、优惠政策、用地指标等方面予以倾斜,破解园区发展资金、土地瓶颈制约,扩大园区经济总量,提高经济发展效益,实现园区追赶超越。二要项目为本、选准发展的着力点。任何好的思路、规划,最终都需要通过项目来落地、发力。因此,我们要将项目的谋划、推介、实施作为园区发展的核心,坚持按照“超前谋划一批、库存储备一批、启动建设一批、投产运营一批”的思路,推动万达智造、宏昌建材、宵龙药业等一大批项目有序建设,确保我们的发展持续推进。三要园区为台、承载产业的火车头。要重点推进硅科技产业园、返乡创业园、汽车配件智造园、绿色食品加工园、国漆产业园、高新技术产业园、双创基地”建设,采取定向招商模式,健全配套产业发展体系,做大做强“总部经济”经济,建成返乡创业、食品加工、出口创汇基地。优化园区产业结构,培育特色产业集群,不断强化产业支撑,加快大产业建设步伐,提升园区经济效益。

     

      三是找落点、狠落实,打造园区新模式。一分部署、九分落实,商南县委、县政府强力推动任务落实,进一步增强全县干部责任意识、担当意识。一要抓领导、领导干部带头干。细化工作方案、夯实工作责任、倒排工作周期,对重点工作、重大项目实行县级领导导包抓制,科级干部负责制、一般干部蹲点制,要突出抓好全市拟观摩项目的培育,通过召开现场办公会、专题协商会、任务落实交账会,及时解决项目建设过程中的困难和问题,做到“啥时需要啥时到,问题解决不过三”,全力保障建设环境,促进项目建设稳步推进。二要抓指标、紧扣指标狠落实。对标目标任务,横下一条心,抓早动快,一心一意、心无旁骛、扑下身子、甩开膀子、撸起袖子强力推进重点项目建设、招商引资、项目谋划暨争取资金、土地拆迁、重大项目观摩等中心工作。三要抓督查、严格考核要成效。充分县委、政府督查室的职能作用,下发督办单、加大督查力度,促进项目建设。县委利用“三项机制”考评干部,优先推荐提拔重用想干事、能干事、干成事的干部,鼓励激励他们大胆去闯、大胆去试,以新思维、新方法全力破解经济发展难题。对不作为、乱作为的领导和干部予以调整或组织处理,努力形成“事事有人抓、人人抓落实”的良好氛围。

     

     

  • Previous: 商南七项活动激励知识分子建新功
    Next: 将产业聚集在园区 让贫困终结在产业